В Осло нечего делать, говорили они: что посмотреть в столице Норвегии (ч. 1)

Про Осло в интернете пишут, что там смертельно скучно. "У меня на Осло 2 дня! Много? Чем заняться в Осло?" - спрашивает один форумчанин другого. "Оочень много, полдня хватит!" - отвечает ему другой, - "И делать там нечего!". Перед самой поездкой мы начитались таких отзывов о столице Норвегии и немного испугались, может зря мы туда потащились, да еще в марте, когда лежит снег. Не буду нагнетать интригу: совсем не зря.

Да, мы не слишком идеально спланировали поездку в страну троллей и если бы сейчас мы могли что-то изменить, навестили бы и легендарные фьорды тоже, потому что если вы едете в Норвегию и не собираетесь посетить природные красоты - вы либо странный, либо у вас какие-то свои обстоятельства. Так что в планах у меня поехать в эту страну еще раз, если сложится.

Но и сам Осло достоин того, чтобы туда съездить, уверена на 100%. В нем чувствуется дух Скандинавии и думаю, другого такого города вы не найдете, а впечатлений привезете массу. Да и к слову, попасть на фьорды из столицы несложно, скажу про это.

Пометка для блэкеров: специально для поклонников альтернативной сцены я напишу (уже написала) отдельную статью про блэк-метал-достопримечательности Осло. А тут у нас статья для нормальных людей (шутка).

Чего точно не стоит ждать от Осло

Если вы мечтаете о средневековых европейских улочках или помпезной архитектуре - Осло вас разочарует, потому что тут такого почти нет. Вот на что он скорее походит.

Типичный Осло в марте 

Город производит впечатление современного и очень нордического мегаполиса - стеклянно-металлические здания, много граффити и подъемных кранов. Старинные дома тут тоже есть, но так как город перестраивался много раз, абсолютное их большинство построено не раньше XVIII века. Да и застройке прошлых веков здесь не свойственны какие-то декоративные изподвыверты типа барокко, витиеватой готики или рококо (на этом мои познания в архитектуре - всё).

Но Осло вовсе не скучный - если вам нравится скандинавский дизайн, функциональный, сдержанный и остроумный, то вам понравится и этот город. Ещё я бы сказала, город похож на кристалл льда.

Если вы хотите пройти по следам викингов - Осло вас разочарует: почему-то в столице Норвегии не эксплуатируют тему варваров Севера, хотя я ожидала обратного. Думала, что сойду на норвежскую землю, и кругом викинги-викинги, но нет. Их я нашла лишь в сувенирном, и то как-то было негусто. Я не видела баров "В гостях у Рагнара Лодброка" или чего-то подобного ни разу. Скажите, если вы знаете, где такое найти.


Традиционный норвежский костюм бюнад в витрине магазина - одно из немногих напоминаний о древней Норвегии
  
Если вы рассчитываете увидеть торжество нордической крови - Осло вас разочарует опять. Как только мы вышли на главную улицу города, заприметили цыганок, которые как погремушками гремели консервными банками, наполненными монетами. Их в центре много и они не робкого десятка. Вообще, среди ословчан... ословцев довольно много темнокожих, хотя с Парижем, конечно, не сравнить.

Но здесь также много нордических мужчин, высоких и похожих на типичных норвежцев, таких, как мы их себе представляем. А женщины что-то не впечатлили, показались какими-то обычными. Наверное потому что половина из них красит волосы в темные цвета.

Это было предисловие

Что делать в Осло? Гулять! Город этот традиционно делят на две части - более старую западную и новую восточную (я об этом прочитала уже после приезда). В западной в основном живут коренные норвежцы, а в восточной больше мигрантов.

Для удобства я тоже разделю рассказ на две части. В этом посте речь пойдет про западный, старый Осло. Думаю, на осмотр того, о чем я сейчас скажу, стоит выделить два дня. Ну или один и что-то выкинуть, как мы. Все цены указаны на 2017 год.

Как доехать в город из аэропорта

От аэропорта Gardermoen можно без проблем добраться в самый центр Осло, хотя нет, будет одна проблема, с которой путешественник моментально столкнется, и это цены. Норвегия на 4-ом месте в рейтинге самых дорогих стран мира, но забегая вперед, скажу, что несмотря на это сюда можно съездить вполне бюджетно.

Самый дешевый известный мне способ добраться из аэропорта в центр Осло - это местные электрички NSB - ищите указатель. Взрослый билет стоит 93 NOK (норвежские кроны) или 660 рублей. Есть еще автобусы и экспресс-поезда, но они еще дороже, раза в два. А ехать всего минут 20.

Если едете прямо в центр, вам нужна остановка "Oslo S", кстати, в поезде ее объявляют как "Ушлу S". Ушлу - именно так звучит название столицы на норвежском.

Как только вы вышли с вокзала - вы уже в самом сердце города - очень удобно. Тут в двух шагах находится главная пешеходная улица Осло.

Улица Карла Юхана

Karl Johans gate

Названа она в честь одного из королей Норвегии. В этой стране вы то и дело будете видеть на домах и табличках надпись "gate" - это никакие не ворота, как можно подумать, это означает "улица" и читается как "гАтэ".

На улице Карла Юхана как и следует ожидать, полно разного люда, магазинов и кафе. Есть такой вот тролль-шоп с сувенирами.



Здесь еще можно полюбоваться на Стортинг - помпезное здание парламента, а также на Норвежский национальный театр. Помните, я говорила, что в этом городе не любят финтифлюшки? Эти здания - похоже, единственный их оплот, так что на них стоит насмотреться впрок.


Какая-то беседка и национальный театр на заднем плане

Неподалеку от этой улицы есть одно из лучших мест в городе, где можно попробовать скандинавскую кухню! И про него стоит сказать как можно быстрее.

Håndverkerstuene

Rosenkrantz' gate 7

Вот так оно выглядит изнутри. А вот совет от капитана Очевидность: будучи бюджетным туристом в ословские рестораны особо не походишь, но как-то выкрутиться можно. К тому же местная кухня - важное слагаемое любого путешествия, в знакомстве с которой себе отказывать было бы странно. Как вариант - взять в ресторане пару-тройку знаковых блюд на всю компанию и продегустировать их. А в остальное время покупать продукты в магазине, готовить их у себя в жилище и делать упор на уличную еду.

Фотка из инета


Если придете вечером, тут должно быть весело - мы застали норвежцев, которые громко хохотали и пили пиво. Очень аутентично. На стенах висят какие-то гербы древних домов, на окнах витражи. Мы взяли мясо, в комплекте с которым шел картофель.

Раз уж заговорили про еду, вот еще несколько примеров цен:
Вода Isklar в магазине, 1 л. - 38,5 NOK (норвежских крон) - 270 рублей
0,3 (кажется) л. акевит (скандинавская водка) в дьютике - 109 NOK - 790 рублей
Порция салата в пекарне - 84 NOK - 610 рублей.
Цены на воду убили, конечно, но к счастью, в Скандинавии воду из под крана можно пить совершенно спокойно.


Вот эта вода и вот этот салат. К слову очень вкусный, необычный и сытный

 

Королевский дворец

Slottsplassen 1

Улица Карла Юхана заканчивается королевским дворцом - самой настоящей резиденцией королей. Простите, но вот уж реально место, которое меня разочаровало по полной. Совсем не понравился этот ... "дворец". Здание химического факультета КГУ выглядит так же. Или ДК Ленина в Авиастрое.

Королевский дворец Осло и химфак КГУ - найдите 10 отличий. У меня на лице все написано.

Даже плакать захотелось. А еще хотелось спать после дороги, ноги устали, друзья ругались из-за того, кто будет первым чекиниться в новом месте. А главное, было холодно, а я и так надела на себя всю одежду, что взяла из Казани и думала о том, как же я буду гулять тут еще несколько дней и что мама в очередной раз была права. Вообще погода в Осло в первой декаде марта - где-то +2 градуса. 

За дворцом расположился парк и квартал с особняками богатых норвежцев, многие из них стоят тут уже лет сто. Тут мне уже было гораздо интереснее побродить. 

Привет, с вами Джонни Кэтсвилл и сейчас мы попробуем не захотеть домой в первый же день


 

Парк Вигеланда (Фрогнер парк)


За кварталами аристократов примостилась одна из самых спорных и необычных достопримечательностей. Идти надо порядочно, километра три. Это парк скульптур Вигеланда, и он может понравиться или не понравиться, но, готова поспорить, равнодушным он точно не оставит! Потому что в нем 212 скульптур абсолютно голых людей в очень странных позах. Старики, младенцы, пары... На пример, как вам эта женщина с косой в зубах или голый мужчина, отбивающийся от младенцев?
 
Скульптор хотел изобразить все многообразие людских состояний, получилось незаурядно. Один человек, тоже бывавший в Осло сказал, что мусульмане в этом парке не гуляют. Апофеоз творчества Вигеланда и доминанта парка - стела из голых людей, которая, как мне кажется, имеет нечто общее с Вавилонской башней.
Жопы, кругом жопы

Музейный остров

Bygdøy

Не так уж далеко от странного парка находится важнейшее и крутейшее (наверно) место для всех туристов. Посмотреть его у нас не хватило времени. Это полуостров Бигдёй, на котором находятся несколько ключевых норвежских музеев:

  • Музей Фрама - он сделан ввиде палатки и посвящен знаменитым полярным экспедициям норвежцев, в особенности Фритьофу Нансену.
  • Музей Кон-Тики - тут хранится самый настоящий плот "Кон-Тики", на котором Тур Хейердал пересек океан.
  • Музей кораблей викингов - здесь есть кое-что для любителей Рагнара Лодброка - настоящий драккар (вход для взрослого - 100 NOK - примерно 700 рублей).
Фото из инета, к моему большому сожалению
  • Норвежский музей истории культуры - это большой музей под открытым небом, тут реконструировали средневековые улочки и другие реалии из прошлого норвежского народа. И главное, тут есть ставкирха - знаменитая на весь мир норвежская церковь вот такого типа.
Фото из инета

Еще в этому музее есть те самые домики с травой на крыше (Но их, наверное, точно мы бы увидели только летом). В общем, на этом острове можно засесть на весь день. Вход в музей истории культуры - 130 NOK - 945 рублей.

Кстати, есть специальная карточка для туристов Oslo Pass, она выгодна для тех, кто хочет посетить несколько музеев и много перемещаться на транспорте. Мы не отнесли себя к этой группе людей и не взяли ее. При посещении нескольких музеев, в зависимости от тарифа карточки, она окупится.

Оперный театр Осло


Ну наконец-то снова пишу о классной достопримечательности, которую мы посмотрели, и даже два раза - днем и ночью. Я не особо любила современную архитектуру во времена той нашей поездки, но сейчас я понимаю, что театр реально классный.

Здание презентовали всего лишь 9 лет назад и оно как и многое тут имеет свою фишку - по его наклонной крыше вы можете подняться довольно высоко и осмотреть окрестности. Сам театр белый и чем-то похож на айсберг. Везде снуют огромные альбатросы, осторожно, могут нагадить!
 
В море рядом с театром тоже плавает какая-то штуковина из стекла, видимо, символизирующая лед. Виден морской залив и огромный лайнер, который нам повезло застать отплывающим. Стоя на крыше театра и видя все это, понимаешь, что современный Осло, все таки, многое в своем облике взял от природы Севера.

Вид с крыши ночью на строящийся квартал. На ум автоматически приходили обрывки минималистичных композиций в жанре данжен синт. Внутри театра классно тоже.



Пора заканчивать с первой частью. Как видите, есть что посмотреть даже в таком обделенном вниманием туристов городе как Осло. И кстати, не надо быть каким-то супермажором, чтобы съездить сюда, серьезно. Поездка вышла дешевле, чем я ожидала, если поедете на пару дней в Осло и потом на фьорды это не должно обойтись особо дорого. Я подсчитала, что тратила там в день примерно 3 тысячи рублей на еду, сувениры, выпивку, ну и билет в музей, конечно же. При этом можно потратить меньше - мы постоянно пили =)) а алкоголь там дорогой.


О, кстати про жилье для туриста

Здесь не все так плохо с этим. Если вас интересует, где бюджетно остановиться в Осло, то самый популярный вариант, который еще и находится в центре - Anker Hostel. Не была там, ничего сказать не могу, многие хвалят на букинге, хотя читала, там надо отдельно платить за постельное белье и еще какую-то мелочь.

Вот еще эти апартаменты могу рекомендовать, они просто отличные. Уютные, не без скандинавского настроения, прямо рядом с улицей Карла Юхана и вай фай не тормозит. Мы снимали на троих, я отдала за две ночи 5 тысяч рублей. Можно найти жилье дешевле, оно все равно будет классным, уж в этой стране на это всегда можно рассчитывать. Вот они.



Уф, помню, когда мы наконец пришли в апарты после нашей холодной прогулки, там было также очень холодно и я испугалась, что так будет всегда - холодно на улице, холодно в доме. А потом увидела, что на батарее есть ручка и покрутила ее - сразу пошло тепло и жизнь наладилась.

Про фьорды

Если глянуть на карту Осло, видно, что город спрятался в глубине длинного залива, под названием Осло-фьорд. Я туда не ездила, и вам не рекомендую, потому что это вовсе не фьорд. Ну типа фьорд для тех, кто в Осло на один день, но без фьордов уезжать не хочет.

Конечно это все равно какое-то приключение, но блин.. Стоит дорого - 2000 рублей на человека за два часа. Высоких берегов и природных красот там нет, ну да, домики стоят, но что вы, домиков не видели, что ли.

Имхо уж лучше потратить побольше сил и денег и отправиться на настоящие фьорды. Вот такой мини-тур - Norway in a nutshell - очень популярен, стоит он чуть более 10 000 рублей, стартует из Осло и длится целый день, или даже больше, если вы решите остановиться и заночевать где-то по дороге, что и рекомендуют сделать авторы маршрута. Вы при этом будете ехать по живописнейшим местам на поезде, автобусе и корабле. Поехать в этот тур можно и летом и зимой, причем в зимних пейзажах тоже есть какое-то очарование. Хоть немного можно страну посмотреть.

В общем, с Осло мы не заканчиваем, продолжу в следующем посте про Восточную, хипстерскую часть города. Всем троллей.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Дреды: плюсы и минусы. Стоит ли делать дреды?

Уппсала: Как я съездила в легендарный город из сериала "Викинги"

Блэк-метал места Осло и Норвегии